Вкусные блюда из сушеных грибов

Грибной аромат замечательно сочетается с сыром, овощами, мясом, благодаря чему из сушеных грибов готовят самые разные блюда: салаты, вареники, супы. Грибники собирают в лесу маслята, подберезовики, боровики, лисички и т. д. Тем же, кто не знаком с правилами грибной охоты, подойдут шампиньоны или сушеные шиитаке, купленные в магазине.

Вкусные блюда из сушеных грибов

Грибной салат

Вкусные блюда из сушеных грибов

Есть много рецептов грибных салатов, ниже описан самый простой и вкусный, содержащий минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • грибы сухие – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • постное масло – 1 ст. л.

Ход работы:

  1. Варят картофель и яйца.
  2. Сухие грибы замачивают на 2 часа. Затем варят, и обжаривают с луком на сковородке.
  3. Остывший картофель трут на крупной терке.
  4. В отдельную миску натирают белок.
  5. Желток и сыр измельчают на мелкой терке.
  6. Начинают формировать салат, промазывая каждый слой майонезом.
  7. На тарелку кладут жаренные с луком грибы.
  8. Вторым слоем – картофель.
  9. Сверху картофеля идет яичный белок, а затем желток.
  10. Последним делают слой сыра.

Салат можно украсить зеленью укропа или петрушки.

Как приготовить вареники с сушеными грибами

Вкусные блюда из сушеных грибов

Оригинальная грибная начинка не должна быть слишком жидкой. Если после тушения она содержит много влаги, лучше смешать ее с картофельным пюре – приготовить вареники с картофелем и грибами.

Ингредиенты на тесто:

  • мука – 3,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар –1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Продукты для начинки:

  • сухие грибы – 400 г;
  • постное масло – 60 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец.

Ход работы:

  1. Тесто на вареники замешивают на ледяной воде, можно использовать вместо воды молоко. В просеянную муку разбивают яйца, кладут соль и сахар, постепенно доливая воду, замешивают эластичное тесто. Убирают его в холодильник на полчаса.
  2. Заранее замоченные на 2 часа сухие грибы варят в подсоленной воде до готовности, измельчают любым удобным способом – ножом, мясорубкой или блендером.
  3. Репчатый лук мелко режут, обжаривают на сковородке в постном масле, затем объединяют с грибным фаршем, добавляют специи.
  4. Начинкой наполняют кружочки теста, и лепят небольшие вареники. Варят их в подсоленной кипящей воде, доставая после всплытия.
  5. Подают аппетитные вареники, полив маслом или сметаной, и посыпав измельченной зеленью.

Сушеные грибы – это отличная добавка для сытных и оригинальных блюд. Их пряный аромат сможет украсить любой домашний обед, сделав его праздничным.

Читайте также: