Вкусные блюда из курицы

Куриное филе с соусом из болгарского перца

Запеченное куриное филе с аппетитным ароматом тимьяна вкусно подать с соусом из красного сладкого перца. Блюдо можно готовить по-разному благодаря специям, например заменять тимьян эстрагоном базиликом или орегано.

Куриное филе с соусом из болгарского перца

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 2ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • тимьян – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 0,5 ст.л.;
  • тертая лимонная цедра – ¼ ч.л.;
  • соль по вкусу.

Порядок работы:

  1. Разогревают гриль. Выкладывают форму для запекания фольгой.
  2. Соединяют в миске лимонный сок с растительным маслом тимьяном и черным перцем. Кладут в миску куриные грудки, все хорошо перемешивают.
  3. Нарезают сладкий перец на небольшие куски. Крупно рубят репчатый лук.
  4. В сковороде на небольшом огне растапливают сливочное масло. Добавляют репчатый лук и чеснок, пассеруют 2-3 минуты до прозрачности лука. Затем кладут сладкий перец, томатную пасту, цедру лимона и соль. Уменьшив нагрев закрывают сковороду крышкой, и тушат 10 минут, пока перец не станет мягким.
  5. Куриные грудки кладут на противень для запекания, и отправляют в духовку на 7 минут, пока не станут золотистыми. Не забывают переворачивать птицу на другую сторону.
  6. Перекладывают содержимое сковородки в блендер, и делают овощное пюре.

При подаче на тарелки раскладывают соус из красного перца, а сверху куриные грудки, разрезанные на куски.

Совет! Чтобы соус был более сочным и вкусным, в конце приготовления в него добавляют 1-2 ложки сметаны.

Чахохбили

Чахохбили – грузинское блюдо, известное гурманам всего мира. Кусочки курицы тушат в соусе из спелых помидоров с зеленью, чесноком и специями. Общее время приготовления этого сытного и вкусного блюда – около получаса.

Чахохбили

 

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кинза и петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • соус ткемали – 2-3 ст.л.

Ход работы:

  1. Курицу моют, разрезают на небольшие кусочки. Срезают лишнюю кожу, жир и гузку.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами.
  3. Помидоры кладут на 15 сек. в кипяток. Затем аккуратно снимают кожицу. Нарезают кубиками.
  4. Измельчают петрушку, чеснок и кинзу.
  5. На огонь ставят глубокую сковороду, наливают в нее растительное масло. Выкладывают кусочки курицы, обжаривают на сильном огне до золотистого цвета и румяной корочки несколько минут.
  6. Добавляют в мясо сливочное масло и лук, все хорошо перемешивают, солят и перчат. Дают луку потомиться несколько минут, затем кладут помидоры, еще немного соли и хмели-сунели.
  7. Перемешивают содержимое сковородки, накрывают крышкой, уменьшают нагрев, и тушат до готовности около 20 мин. В конце добавляют сливовый соус ткемали, зелень с чесноком, и выключают огонь.

Оставляют курицу настояться 10 минут, а затем подают к столу.

Замечание! Любители острых блюд могут добавить вместе с другими приправами в чахохбили аджику или немного жгучего перца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *