Целебные свойства иван-чая

Кипрей или иван-чай впервые встречается в летописях с XII века, наши предки его считали священной травой. Напиток из листьев называли на Руси богатырским и боярским, но пили его и бояре, и крестьяне. В промышленных масштабах заготавливали траву в Копорье, откуда и пошло название копорский чай.

Целебные свойства иван-чая или кипрея узколистного

Из листьев кипрея делают полезный чай

Растение иван-чай

Расцветает кипрей в июле лилово-розовыми соцветиями, украшая солнечные луга и выгоревшие лесные опушки больше месяца. Он относится к семейству Кипрейные, как и комнатная фуксия. Это многолетнее растение иногда выше человеческого роста с длинными узкими листьями, похожими на ивовые. В природе насчитывается более 200 видов, для приготовления копорского чая используют чаще всего кипрей узколистный.

Целебные свойства иван-чая или кипрея узколистного

Кипрей растет сплошным массивом, вытесняя другие растения

Чем полезен иван-чай

До 1917 года кипрей возами отправлялся в Европу, он стоил дорого, и превосходил по популярности меха и золото России. Потом копорский чай забыли, и вспомнили только накануне Великой Отечественной войны.

Целебные свойства иван-чая или кипрея узколистного

Целебные свойства растения известны на Руси с незапамятных времен

Напиток обладает множеством полезных свойств:

  • тонизирующим;
  • успокаивающим;
  • иммуномодулирующим;
  • противоопухолевым;
  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим и т. д.

Полезен копорский чай при желудочных заболеваниях, головных болях, повышенной утомляемости, нарушениях в работе эндокринной системы, кожных болезнях, аллергии. Он не разрушает сосуды и кости, как китайский чай.

Напиток иван-чай

Заготавливают кипрей в первой декаде июля, как только начинается цветение. Собирают его вдали от промышленной зоны городов и проезжих трасс, на полях ранним утром, когда цветы еще закрыты. Для чая используют листья, которые ферментируют и высушивают. Только после ферментации растение приобретает приятный медовый аромат и темный цвет, если его просто засушить, вкусный напиток не получится.

Целебные свойства иван-чая или кипрея узколистного

Можно заготовить кипрей самостоятельно или купить готовый иван-чай в магазине

Заготовка иван-чая:

  1. Свежие сорванные листья слегка подвяливают, затем мнут руками, чтобы выступил сок, и скручивают между ладонями.
  2. Помещают травяную массу в стеклянный или эмалированный таз, накрывают, и ставят в темное, теплое место на сутки.
  3. Просушивают на противне в духовке при температуре +40…+50 °C.

Заваривают 1 ст. л. сушеного ферментированного кипрея 2 ст. воды. Получается напиток янтарного цвета с приятным фруктово-цветочным запахом и слабо выраженным вкусом. Его пьют, добавляя сахар или мед по вкусу. Вечером, после работы, приятно полакомиться домашней выпечкой с большой кружкой ароматного иван-чая.

Читайте также: