Секреты вкусного борща

Купив необходимые ингредиенты для борща, каждой хозяйке хочется приготовить что-то необыкновенно вкусное. На кухне нельзя торопиться, кулинарное мастерство требует терпения и точности. Овладев всеми секретами, создать шедевр совсем нетрудно.

Пошаговые рецепты борща

Готовый борщ заправляют сметаной

Как правильно сварить бульон для борща

Приготовление вкусного мясного или овощного бульона является основой блюда.

Этапы приготовления мясного бульона:

  1. Лучшая мясная часть для мясного бульона – это ребрышки с мякотью. Помытое мясо можно оставить на несколько минут в воде, чтобы вышла лишняя кровь, и было меньше пены при варке.
  2. Для вкусного бульона мясо кладут в холодную воду. Нагрев под кастрюлей делают максимальный. Крышкой не закрывают.
  3. Еще понадобится морковка и лук. Морковь разрезают пополам, и кладут срезом вниз на горячую сковородку. Луковицу моют, но не чистят. Тоже разрезают пополам, и кладут на сковороду.
  4. Чтобы бульон был вкуснее, в него можно добавить обрезки грибов, сельдерея, брокколи.
  5. Когда появится пена, ее нужно снять, чтобы бульон был прозрачным. После этого в кастрюлю можно положить подпеченные овощи, накрыть крышкой, оставляя щель для пара.
  6. Обязательно уменьшают нагрев, чтобы бульон сильно не кипел, иначе происходит переход жиров в несъедобное состояние. Бульон не солят, он потеряет вкус и прозрачность.
  7. Овощи вынимают из бульона через 60 мин., и продолжают варить его дальше около 30 минут. Если нужно добавить воды, берут только кипяток.

Для овощного бульона используют очистки и обрезки овощей – моркови, сельдерея, брокколи, сладкого перца, кабачка, лука, грибов. Все заливают водой комнатной температуры, и варят бульон около 60 мин. Луковая шелуха дает отвару золотистый, красивый цвет.

После закипания уменьшают нагрев, и накрывают кастрюлю крышкой. Пену можно не снимать. Солить в процессе варки нельзя.

Готовим вкусную зажарку, правильный набор овощей

Обычно, зажарка готовится с использованием лука и морковки. Сначала в сковородку кладут измельченный лук, а потом к нему добавляют натертую морковку. Иногда в рецепте требуется положить к стандартному набору овощей корень петрушки или сельдерея.

Когда овощи станут мягкими, добавляют томатную пасту, разведенную бульоном. Вместо пасты, можно использовать перетертые томаты или томатный сок.

Классические ингредиенты для красного борща

Рецепты борщей очень многообразны, и каждый имеет свою особенность. Украинский борщ со свеклой готовят без картошки с салом и толченым чесноком, в блюдо по-флотски добавляют свиные копчености.

Красные борщи варят на мясокостном или овощном бульоне. Красный цвет получается благодаря томату или свекле. Какие ингредиенты нужны для борща, указано в каждом рецепте.

Список продуктов и пошаговое описание приготовления вы найдете ниже.

Продукты для зеленого борща

Пошаговый рецепт зеленого борща

Зеленый борщ самый вкусный в мае, когда в продаже молодой щавель

Сварить вкусный зеленый борщ удается не каждой хозяйке. Зная несколько секретов, как сделать его густым и не кислым, можно рассчитывать на отличный результат.

Продукты:

  • мясной бульон – 3 л;
  • картошка – 3 крупных;
  • лук –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • щавель – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Наливают в кастрюлю бульон, и ставят на огонь.
  2. Кладут две целых картофелины, одну режут кубиками.
  3. Нарезают мелко лук для зажарки, морковь трут на терке.
  4. На сковородку наливают масло, кладут лук, и жарят до прозрачности две минуты, потом добавляют морковку. В готовую зажарку насыпают 2 ст. л. муки.
  5. Целую вареную картошку толкут вилкой, и добавляют обратно в борщ. Одновременно кладут нарезанное кусочками мясо из бульона (около 300 г) и картошку кубиком. За счет крахмала из картошки борщ станет густым.
  6. Нарезают щавель без стеблей, только листья.
  7. В сметану добавляют немного бульона, и вливают в зажарку. Благодаря этому цвет и вкус зеленого борща станет более насыщенным.
  8. Нарезанную зелень и щавель добавляют в борщ за минуту до конца приготовления, сразу после зажарки.

Совет! Если вкус борща покажется недостаточно кислым, можно добавить в него ложку лимонного сока.

Подают готовый борщ со сметаной, зеленым луком и вареным яйцом.

Флотский борщ

Обязательным ингредиентом флотского борща являются, кроме обычного набора продуктов, свиные копчености и картошка. Матросам нужна сытная и здоровая еда, понравится такое первое блюдо и другим мужчинам.

Продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста – столько же, как картошки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый корень (сельдерей или петрушка) – 1 шт.;
  • мясной бульон – 3 л;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свиные копчености – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
  • соль – 30 г;
  • постное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Особенность флотского борща в способе нарезки овощей. Они все имеют форму шашечек – и капуста, и картошка.
  2. Очищенную свеклу можно отварить заранее, добавив в воду уксус для сохранения цвета.
  3. Шашечками нарезают лук, морковку и белый корень, пассируют.
  4. Мясо, которое вытащили из бульона заранее, режут кубиками.
  5. Отправляют в кипящий бульон картошку и капусту.
  6. Свеклу нарезают кубиками, и тоже кидают в борщ вместе со сладким перцем. Туда же льют воду, в которой варили свеклу.
  7. Свиные копчености, мелко нарезанные, добавляют в борщ по количеству едоков. На каждого должно быть по 1 ст. л.
  8. В конце варки добавляют в борщ пассировку и 1 ст. л. томата. Закрывают крышкой, и уменьшают огонь. Попробовав на соль, отключают нагрев, дают настояться пять минут, и разливают по тарелкам.

Готовим настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом

Пошаговый рецепт украинского борща

Украинский борщ делают с картофелем и без него, обязательно добавляют чеснок и сало

Хорошая, вкусная еда требует двух условий – качественных продуктов и неторопливости. Секретный ингредиент настоящего украинского борща – чеснок и сало, поможет приготовить вкусное первое блюдо.

Продукты:

  • свекла – 1 шт. (большая);
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • бульон – 3 л;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • черный перец – щепотка;
  • сало – 50 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свеклу очищают и нарезают длинной тонкой соломкой. Складывают в небольшую кастрюлю. Заливают небольшим количеством воды, добавив щепотку сахара и 2 ст. ложки томатной пасты. Тушат до мягкости на малом огне.
  2. Нарезают лук, кладут на сковородку в масло вместе с потертой на терке морковью. Немного прогревают, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Шинкуют капусту соломкой. Добавляют в кипящий бульон.
  4. Когда снова начнется кипение, кладут морковку и лук.
  5. Чтобы приготовить секретный ингредиент, который сделает обычный красный борщ украинским, берут сало и чеснок, нарезают и кладут в процессор или толкут в ступе.
  6. Добавляют в бульон к овощам лавровый лист, соль и любимые специи.
  7. В готовую свеклу вливают винный уксус, чтобы она сохранила цвет.
  8. В борщ выкладывают свеклу, регулируют вкус.
  9. Заправляют борщ салом и чесноком, и сразу убирают с огня.

Готовый ароматный борщ разливают по тарелкам, и подают со сметаной.

Как сварить вкусное первое блюдо – 9 советов

Секретов приготовления может быть намного больше, все зависит от кулинарного таланта хозяйки. Для начала только 9 простых советов:

  1. Для вкусного борща варят бульон и делают зажарку.
  2. Все овощи нарезают соответствующим образом, например, шашечки и кубики во флотском борще и соломка в обычном.
  3. Капусту в бульон кладут в первую очередь.
  4. Свеклу тушат или варят отдельно, вместе с уксусом.
  5. Солят борщ в самом конце варки.
  6. Добавив зелень, нагрев сразу выключают.
  7. Обязательно пробуют борщ, доводят вкус до совершенства перед тем, как убрать с плиты.
  8. Дают готовому блюду настояться минимум 5 минут.
  9. Хранят в холодильнике не более 48 часов.

Можно еще добавлять базилик или другую любимую пряность или использовать фасоль и грибы для борща. Научившись основам, фантазировать и готовить еще вкуснее легко.

Читайте также: