Пуансетия: уход в домашних условиях
Красавица пуансетия уход в домашних условиях требует особенный. Ее эффектные прицветники, именуемые в народе «Вифлеемскими звездами», распускаются на новогодние праздники в благодарность за внимание и заботу.
Описание сортов и видов пуансетии
Природное место произрастания пуансетии или молочая красивейшего – Мексика. У ацтеков растение применялось в лечебных целях, примерно с середины XIX его выращивают как декоративный комнатный цветок в Европе.

Выведено множество культурных разновидностей пуансетии, отличающихся окраской цветения и высотой куста
Популярные сорта с описанием окраски прицветников:
- Пинк Элл – розовые;
- Кортез Файе – ярко-алые;
- Фридум Вайт – белоснежные;
- Олимпия – ярко-алые;
- Фридум – пурпурные;
- Голдфингер – ярко-красные;
- Джеста Рэд –алые с темными жилками;
- Марблестар – розоватые с белоснежной каймой;
- Реджина – белые с зелеными жилками;
- Сильвеста Марбл – розовые с белоснежной каймой;
- Сонора Файе – ярко-красные;
- Штрауберри енд крэм – розово-фиолетовые;
- Карусел Пинк – светло-розовые с зелеными жилками и эффектом махровости;
- Фридум Пинк – нежно-розовые;
- Галактика – пурпурные;
- Джеста Пинк – розоватые с зеленой окантовкой;
- Джингл Белиз Сонора – пестролистный сорт с фиолетово-бордовыми присоцветными листьями в белый штрих.
Время цветения чаще всего выпадает на декабрь-февраль. Создав необходимые условия, можно стимулировать появление цветов летом.
Нюансы выращивания в квартире
Молочай красивейший не терпит резких перепадов температуры, поэтому приобретают его летом. Если покупка сделана по случаю приближающегося Рождества, перед выходом на улицу цветок упаковывают в бумагу и пакет. Дома пуансетию ставят на хорошо освещенный подоконник, защищенный от прямого солнца в полуденное время.
По окончанию цветения, у пунсетии наступает время покоя, она может скинуть листву, это нормально. В это время уменьшают полив, цветок не удобряют, оставляют на утепленной лоджии. Когда начнется отрастание новых побегов, возобновляют внесение удобрений и регулярные поливы.
Особенности ухода в домашних условиях
Ухаживая за комнатным растением, необходимо знать, когда у него время активной вегетации и покоя. Соблюдая простую агротехнику, нетрудно добиться успеха.
Пуансетия любит сокращенный световой день, зная это, можно заставить ее цвести к Новому году:
- В пять часов вечера цветок прячут в шифоньер или закрывают пластиковым ведром.
- До семи утра растение стоит в темноте.
- Так делают в течение восьми недель.
- Потом перемещают на хорошо освещенное окно, начинают удобрять комплексными минеральными препаратами раз в декаду, ожидая скорого цветения.
Для того чтобы молочай красивейший зацвел к празднику, отсчитывают 60 дней, и начинают его подготавливать вышеописанным способом.
Грунт, подходящий для пуансетии
Растению подходит смесь на основе дерновой и листовой почвы с добавлением небольшого количества песка и торфа. При необходимости дезинфекции, грунт прокаливают в духовке 10 минут, выставив температуру 200 °C. Затем, после остывания, поливают раствором «Байкал-М», приготовленным по инструкции. На следующий день сажают цветок в контейнер с отверстиями для слива лишней влаги, слоем керамзита на дне и подготовленным плодородным грунтом.
Совет! Можно купить универсальную почву для комнатных цветов с кислотностью рН 5,9-6,5 в магазине.
Температурный режим, степень освещенности
Цветок пуансетия предпочитает хорошее освещение, но не яркое полуденное солнце. За два месяца до начала зимнего цветения необходим особый световой режим с сокращенным световым днем.
По окончанию цветения у молочая красивейшего наступает период покоя на 40-60 дней. В это время естественным образом опадает листва, приостанавливается развитие. Следует поставить растение в менее освещенное и прохладное место (t+14 °C). Желательно сделать пересадку, чтобы создать благоприятные условия для возобновления роста.
Когда пуансетия «проснется», ее опять перемещают на светлый, теплый подоконник. Оптимальная температура для выращивания летом +16…+21 °C.
Полив и влажность
Полив проводят чистой, ключевой или фильтрованной водой комнатной температуры. Лишнюю жидкость из поддона сливают. Пуансетия не любит переувлажнения, между поливами почва должна просыхать на 3-5 см в глубину. Весной и летом поливают растение примерно два раза в неделю, осенью и зимой значительно реже.
Важно! Нельзя допускать, чтобы почва в горшке пересыхала полностью.
Оптимальная влажность воздуха около 50%, в квартире она немного ниже. Для создания комфортных условий, опрыскивают теплой водой листья, стараясь, чтобы капли не попали на прицветник. Можно поставить рядом с цветком поддон, наполненный влажным мхом или галькой.
Советы по подкормке и удобрению растения
Пуансетия нуждается в подкормках во время активного роста. Удобрения вносят два раза в месяц, используя комплексные минеральные препараты для декоративно-лиственных растений.
Во время бутонизации необходим калий и фосфор, выбирают удобрения с преобладанием этих элементов – это поможет сделать цветение более продолжительным и красивым.
Как пересадить и обрезать
Когда цветение закончится, пуансетию обрезают пересаживают. Ее сок может вызвать раздражение на коже, поэтому работать лучше в резиновых перчатках. Новый цветочный горшок выбирают на 2 см больше диаметром, чем предыдущий.
Описание процесса пересадки:
- На дно горшка с отверстиями помещают керамзит или гальку, потом подготовленный грунт.
- Пересадку делают, не разрушая земляной ком, чтобы не повредить корневую систему.
- После цветок поливают.
- Затем обрезают примерно на 10-15 см от поверхности почвы, оставляя на каждом стебле не менее двух почек.
- Срезанные черенки не выбрасывают, размножение пуансетии с их помощью позволяет получить много молодых растений.
Пересаженный цветок ставят в прохладное светлое место, поливают редко, ждут появления новых листьев. Когда начнут расти молодые побеги, макушки прищипывают, чтобы куст был пышный.
Как размножить пуансетию
Срезанные при пересадке черенки опускают в теплую воду на 20 минут, чтобы смыть млечный сок. Если этого не сделать, они могут увянуть и не прижиться.
Порядок укоренения:
- Присыпают срезы черенков активированным углем.
- Сажают в песок или песок с торфом, заглубляя на 3 см.
- Накрывают банкой или прозрачным пакетом, чтобы сделать мини-тепличку.
- Ждут около месяца, пока не произойдет укоренение.
Когда появятся признаки роста, саженцы пересаживают в цветочные горшки с дренажем и плодородным грунтом.
Болезни и вредители – чем лечить
Пуансетия может повреждаться вредителями – щитовкой, паутинным клещом, тлей, белокрылкой, трипсами. Для обработки от насекомых и клещей, используют биологический препарат «Фитоверм». Чтобы его действие было эффективным, температура воздуха в помещении должна быть не ниже +18 °C. Повторное опрыскивание делают через 5-7 дней после первого.
К распространенным заболеваниям домашней пуансетии относятся:
- фузариоз;
- серая гниль;
- мучнистая роса.
Причиной служат патогенные грибки и несоответствующие условия содержания, ослабляющие растение. Для лечения используют фунгициды: «Фитоспорин-М», «Скор», «Топаз» и др.
Необычное растение с мелкими цветами и красивейшими листьями-прицветниками будет радовать долгие годы цветовода, который не поленится узнать, как за ним ухаживать.
Свежие комментарии