Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает целебными свойствами, которые облегчают жизнь диабетиков и гипертоников. Родиной кустарника является Северная Америка, и до XIX века в России о нем ничего не знали. Известный русский селекционер Мичурин впервые обратил внимание на черноплодную рябину, и даже вывел сорт с более крупными плодами.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Целебные свойства и применение

Черные ягоды терпкие на вкус, они не очень привлекательны для тех, кто не знает об их удивительных лечебных свойствах. В плодах черноплодной рябины содержатся:

  • витамины;
  • большое количество микроэлементов;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • гликозид амигдалин.

Используют ягоды для лечения авитаминозов, нормализации давления, укрепления стенок кровеносных сосудов. Целебными свойствами обладают и листья растения, их применяют для улучшения работы печени и как желчегонное средство. Большое содержание йодистых соединений в плодах улучшает работу щитовидной железы.

Замечание! Применяют сок черноплодной рябины как вспомогательное лечебное средство при аллергии, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, скарлатине и сыпном тифе.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Употребление свежих и сушеных плодов способствует профилактике атеросклероза, так как входящие в их состав пищевые волокна связывают и выводят холестерин.

Противопоказанием к употреблению черноплодной рябины служит: пониженное кровяное давление, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, склонность к тромбозам.

Сбор и хранение плодов

Рябина черноплодная неприхотлива к условиям выращивания. Она начинает плодоносить на третий год после посадки. Для обильного урожая есть одно непременное условие – ветки растения должны хорошо освещаться солнцем. Ягоды быстро чернеют, но их не торопятся собирать: лучший вкус они приобретают в конце сентября, начале октября.

Совет! Целебные свойства ягод лучше всего проявляются при употреблении свежего сока. Но после сушки или заморозки черноплодная рябина тоже полезна в отварах и настоях, ее можно принимать в течение всего года.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Собранные ягоды хранят в темном прохладном помещении не более 3 дней, а в холодильнике при температуре 5 °C до 2 месяцев. Для более длительного хранения урожай замораживают или сушат. Из черноплодной рябины также варят варенье и джемы. Готовые сухие ягоды можно купить в аптеке и заваривать в виде чая. При авитаминозе и малокровии в чай из рябины добавляют сухие плоды шиповника.

При сердечных заболеваниях, зобе и атеросклерозе используют такой рецепт заготовки: свежие ягоды аронии перетирают с сахаром в равной пропорции. Хранят ягодную смесь в холодильнике, и употребляют за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

Черноплодная рябина полезна при диабете, гипертонии, нехватке йода в пище, она может улучшить качество жизни благодаря своим целебным свойствам. Кустарник легко вырастить на даче, и собирать урожай каждый год.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=3jGC-riSCOs[/embedyt]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *