Как варить гречку ребенку

До года ребенку начинают вводить прикорм из различных каш. Их варят на чистой фильтрованной воде или молоке. Особенно полезны каши из гречневой крупы: они хорошо усваиваются, имеют богатый минерально-витаминный состав, укрепляют иммунитет ребенка. В гречке много железа и витамина РР, есть лецитин полезный для печени и мозга. Полезно сочетать такую кашу с фруктами и овощами, богатыми витамином С – это способствует лучшему усвоению железа.

Перетертая гречневая каша для 6-месячного грудничка

Как варить гречку ребенку

Каша гречневая перетертая для грудничка

Для приготовления этого блюда удобно использовать пароварку, тогда гречку не нужно помешивать, стоя у плиты. Готовят детскую кашу также в обычной кастрюле и мультиварке.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • жидкость для пароварки – 1 л.

Ход работы:

  1. В пароварку наливают жидкость, ставят внутрь емкость с крупой и водой. С момента закипания варят 15 минут.
  2. Когда каша будет готова, помещают ее в чашу блендера или перетирают через ситечко.
  3. Разбавляют грудным молоком или молочной смесью до нужной полужидкой консистенции.
  4. Кормят малыша, когда смесь остынет до комнатной температуры.

Соль и сахар в блюда для грудничков не добавляют, перетирая их до однородного состояния, а после года можно уже давать обычную кашу.

Рецепт гречки для детей постарше

Как варить гречку ребенку

Каша гречневая на молоке

Особенность гречневой крупы состоит в том, что ее не моют перед приготовлением каши. Если гречка зеленая, перебирают ее, и слегка обжаривают на сухой раскаленной сковороде.

Ингредиенты:

  • вода для варки крупы – 500 мл;
  • гречка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Ход работы:

  1. В кипящую, подсоленную воду кладут гречневую крупу.
  2. Когда вода закипит, уменьшают нагрев.
  3. Варят крупу до готовности около 20 минут, помешивая время от времени ложкой.
  4. Когда вся вода выпарится, добавляют сливочное масло, и оставляют под крышкой на 10 минут. Гречка должна немного дойти, впитав масло.
  5. При подаче раскладывают теплую кашу по тарелкам, добавляют кипяченое молоко и сахар по вкусу. Тем детям, которые не любят молоко, можно подать на гарнир отварную курицу или овощной салат.

Гречка не только полезна, но и вкусна. Малышам до года ее готовят по самому простому рецепту – на воде, без сахара и соли. Детям старше года делают молочную кашу или подают гречку с мясным и овощным гарниром.

Читайте также: