Два лучших рецепта теста для пиццы

Итальянцы чаще всего тесто для пиццы делают на дрожжах. Но так как из Италии это блюдо распространилось по всему миру, появились и другие варианты приготовления. Два проверенных рецепта пополнят вашу кулинарную копилку.

Два рецепта теста для пиццы

Тесто для пиццы делают дрожжевым и бездрожжевым

Рецепт дрожжевого теста для пиццы

На заметку занятым хозяйкам – тесто можно приготовить заранее, и хранить до момента использования в морозильной камере. Размораживать три минуты в микроволновой печи. Если нет меда и оливкового масла, заменить на сахар (1 ст. л.) и подсолнечное масло (2-3 ст. л).

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 г;
  • вода или молоко – 300 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Ход работы:

  1. Смешивают мед с дрожжами, заливают одной третью стакана теплой воды. Оставляют на 5 минут подойти в тепле.
  2. Просеянную муку смешивают с солью.
  3. Вливают опару в муку, добавив две трети стакана теплой воды и масло.
  4. Вымешивают тесто миксером или руками несколько минут, чтобы оно начало отставать от стенок чаши. Перекладывают на доску, присыпанную мукой, хорошо мнут, пока оно не станет эластичным и однородным.
  5. Оставляют тесто в тепле на 30 минут. В это время включают духовку, чтобы она хорошо прогрелась, и готовят начинку.
  6. Тесто делят на 3 или 4 части, оставляют еще на 15 минут для расстойки.
  7. Раскатывают тонко основу для пиццы, и выкладывают на смазанный или застеленный промасленным пергаментом противень. Растягивают немного руками, формируя бортики.
  8. Сверху тестяную основу смазывают оливковым маслом или майонезом и кетчупом, выкладывают начинку, и выпекают 15-30 минут до золотистой корочки.

Пицца, испеченная из такого теста, получается замечательной – мягкой внутри, хрустящей и румяной снаружи. Подают ее на стол в горячем виде.

Дрожжевая пицца

Как сделать тесто без дрожжей для пиццы

Вместо соды и уксуса для такой пиццы подойдет разрыхлитель теста (2 ч. л.). Его смешивают с просеянной мукой перед добавлением кефира.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 15 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар –1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Ход работы:

  1. Просеивают муку, и вливают в нее кефир. Вместо кефира можно взять нежирную сметану в таком же количестве.
  2. Добавляют соль и сахар. Соду гасят уксусом, и тоже отправляют в тесто.
  3. Тесто тщательно перемешивают, разбивая все комочки, используя для этого миксер или ложку.
  4. Выливают на противень, застеленный промасленной бумагой.
  5. Выпекают в духовке при температуре 200°C пять минут. Тем временем готовят начинку для пиццы: ветчину с помидорами и луком, курицу с грибами, копченую колбасу с оливками. Обязателен сыр, зелень и кетчуп.
  6. На подрумянившуюся основу кладут начинку, и снова отправляют в духовку, доводят до готовности.

В большинстве ресторанов пиццу делают только из дрожжевого теста, а начинку непонятно из чего. Дома можно попробовать несколько рецептов приготовления, и пицца будет не менее вкусной.

Бездрожжевая пицца

Читайте также:

1 комментарий

  1. Марина:

    Спасибо итальянцам за пиццу, предпочитаю готовить из дрожжевого теста. Сверху ветчина, грибочки, сладкий перец, помидоры и зелень, вкуснотища!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *