День хлеба

Традиция проведения этого праздника появилась после Второй мировой войны. День хлеба установлен продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, основная задача которой – борьба с голодом. Праздник полюбился в России, в разных городах появились свои традиции празднования.

Праздник День хлеба

О хлебе и его значении

Хлеб с незапамятных времен – самый важный продукт в питании человека. Про него сложено много народных поговорок и пословиц. В молитве, которую оставил Христос ученикам, тоже упоминается хлеб, как самое важное для жизни человека, что он должен просить у Бога.

В блокадном Ленинграде норма хлеба на одного человека составляла 125 г. Этот продукт первостепенной важности, необходимый для жизни, в наше время можно купить в любом количестве. Но уважительное отношение к хлебу закладывается с детства. Чтобы испечь буханку, необходимо приложить много труда, поэтому детей учат важному значению хлеба с детского сада.

В годы Второй мировой войны многие люди страдали от недоедания. Всюду, где шли военные действия, царила разруха и голод. Самой большой ценностью в те годы для людей был хлеб, который спасал от голодной смерти. После окончания войны ООН предложила создать международную организацию FAO по борьбе с голодом.

История возникновения праздника

Памятная дата возникновения международной продовольственной и сельскохозяйственной организации FAO в 1945 году стала всемирным Днем продовольствия. Этот праздник отмечают 16 октября, другое его название – День хлеба.

Цель этого праздника – укрепление международной солидарности в борьбе с голодом и нищетой, напоминание о том, что в мире еще есть люди, которые страдают о недоедания.

Замечание! Интересно, что девиз организации FAO – fiat panis в переводе означает «да будет хлеб».

Со временем праздник стал профессиональным днем пекарей и кондитеров, на котором принято рассказывать о значении хлеба в жизни человека. Остались традиции помогать нуждающимся и угощать детей сладкой выпечкой.

Есть похожий праздник и в феврале. Славяне в давние времена праздновали День хлеба и соли 5 февраля, в Агафьин день. Пекли большой каравай, освящали в храме хлеб и соль, и хранили весь год, для защиты дома от злых сил и несчастий.

Международный праздник хлеба и его традиции

День хлеба – праздник пекарей и кондитеров. По традиции во время его проведения проходят выставки кондитерского искусства, встречи специалистов хлебобулочной промышленности. Детей водят на экскурсии в пекарни или на выставки и городские мероприятия, посвященные хлебу.

На городских площадях устраиваются ярмарки, народные гулянья, концерты и театрализованные представления. Людям предлагают бесплатно попробовать различные виды выпечки, рассказывают рецепты хлеба.

В этот день принято проводить благотворительные акции с бесплатной раздачей хлеба всем нуждающимся, угощать детей выпечкой, и рассказывать им историю хлеба.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *