Чем смазывать пирожки, чтобы они были румяными

Румяные пирожки выглядят очень аппетитно. Но золотистая блестящая корочка на выпечке получается не у всех хозяек. Научиться печь не только вкусные, но и красивые пирожки можно, выполняя несколько простых кулинарных советов.

Чем смазывать пирожки, чтобы они были румяными

Как сделать пирожки румяными при помощи желтка

Лучший способ получить румяную корочку на пирожках – это смазать поверхность желтками яиц. Ничего, кроме желтков и воды, в хорошую смазку для пирожков добавлять не нужно.

Для приготовления понадобятся:

  • желтки – 2 шт.;
  • вода – 4 ч. л.

Ход работы:

  1. Подготавливают продукты – берут чистую фильтрованную воду, и отделяют желтки у двух яиц. Вода должна быть комнатной температуры. Яйца желательно брать домашние, если они куплены в магазине, воды понадобится меньше, чем указано в рецепте (такие желтки менее жирные).
  2. Добавляют к желткам 2 ч. л. воды, и хорошо перемешивают при помощи силиконовой кисточки.
  3. Проверяют густоту полученной смеси. Она должна быстро стекать с кисточки тонкой струйкой.
  4. Если смазка густая, медленно стекает с кисточки, добавляют оставшиеся две ложки воды, и перемешивают. Полученная жидкая масса не должна капать с кисточки, как вода.
  5. Сформированные пирожки на противне смазывают желтковой смесью. Дают им немного подсохнуть. Через 5 минут, когда поверхность пирожков перестанет быть липкой, ставят их в горячую духовку, и выпекают до готовности.

Полученная румяная выпечка с блестящей ровной поверхностью должна порадовать.

Совет! Если в смазку из желтка налили слишком много воды, все легко исправить. Для этого не обязательно разбивать еще одно яйцо, можно просто добавить щепотку сахара.

Чем еще смазывать пирожки, чтобы были румяные

Есть еще несколько способов для получения румяной корочки на пирожках.

Продукты:

  • крепкий чай 50 мл и сахар 1 ст. л.;
  • яйцо 1 шт. и молоко 40 мл;
  • молоко или сливки;
  • масло растительное или сливочное.

Ход работы:

  1. Сформированные дрожжевые пирожки на противне смазывают при помощи кисточки чайным сиропом, льезоном, молоком или маслом по своему выбору.
  2. Ставят выпекаться до готовности.
  3. Для придания приятного аромата и блеска горячую выпечку можно пропитать сливочным маслом.

Чтобы приготовить идеальные пирожки, с блестящей румяной корочкой, лучше использовать смазку из желтков. Когда лишних яиц в холодильнике нет, можно воспользоваться чайным сиропом, маслом или молоком для получения красивой золотистой корочки на пирожках.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *