Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Настоящий деликатес – капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте за этим овощем не составит особого труда. Но даже в сезон вегетации цены на брокколи в магазине очень высокие. Это неудивительно, потому что она имеет большую питательную ценность и отличный вкус, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Посадить ее на своем участке, и получить хороший урожай, желают многие овощеводы.

Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Многообразие видов и сортов овоща

Успех выращивания брокколи зависит от выбранного сорта. Этот овощ является разновидностью цветной капусты с тёмными соцветиями (зелеными, красными, голубоватыми, фиолетовыми). По структуре соцветий брокколи подразделяется на несколько видов:

  • мелкозернистая;
  • среднезернистая;
  • крупнозернистая.

Для кулинарных целей все виды брокколи имеют одинаковую ценность. Проблемы возникают при выращивании, срезке и хранении капусты. Крупнозернистая разновидность очень быстро образует цветы на цветочной головке, после начала цветения ее вкус становится горьким. Среднезернистые сорта быстро не зацветают, хорошо хранятся. На мелкозернистой капусте, при повышенной влажности, легко образуются черные пятна, гниль, она хуже в хранении, чем среднезернистая.

По срокам созревания капуста брокколи делится на такие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Лучше выбирать сорта с небольшим сроком вегетации, которые позволят получить урожай весной до наступления сильной жары и осенью до заморозков.

По внешнему виду капусты, сорта подразделяют на три группы:

  • классические – в центре формируется плотный кочан из нераспустившихся соцветий;
  • красные – напоминают цветную капусту;
  • стебельные – образуют на стебле мелкие разрозненные соцветия.

Популярные сорта брокколи для выращивания в средней полосе России и на Украине:

  1. Баро Стар F1 – универсальный гибрид от корейской компании, срок вегетации составляет 65–70 дней. Соцветие ярко-зеленого цвета, весом около 1 кг. После срезания центрального кочана на боковых пасынках закладываются боковые головки, вес которых в стадии зрелости составляет 400–500 грамм. Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте
  2. Монако F1 – гибрид среднего срока созревания (до 70 дней от высадки рассады). Страна производитель – Нидерланды. Растение устойчиво к фузариозу и бактериозу, приносит стабильный урожай при любых погодных условиях. Подходит для сбора осенью. Темно-зеленые кочаны весят в среднем 1,5–2 кг.Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте
  3. Румба F1 – гибридный сорт со сроком созревания 75 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Головки вырастают крупные, куполообразные, массой более 1 кг, они окрашены в тёмно-зелёный цвет. Страна производитель – Франция.Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте
  4. Айронмен F1 – универсальный гибрид, подходит для выращивания с ранней весны до поздней осени. Устойчив к болезням. Образует тяжелые, плотные головки голубовато-зеленого цвета. Срок созревания от момента высадки рассады в открытый грунт составляет 65–80 дней. Семена нидерландской селекции.Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте
  5. Агасси F1 – время вегетации составляет 65–75 дней. Страна производитель семян – Голландия. Гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Масса плода до 2,5 кг.Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Каждый сорт требует повышенного внимания во время сбора урожая Чаще всего спелые головки нужно срезать одновременно на всем участке. Для того чтобы обеспечить конвеерность, рекомендуется высаживать рассаду одного срока созревания с интервалом в 10 дней.

Как правильно высадить рассаду

Возделывают брокколи рассадным методом, можно высевать культуру в открытый грунт с 15 мая. У семян хорошая всхожесть и жизнеспособность, перед посадкой их желательно обработать в слабом растворе марганцовки. Если вернутся холода, над посевами ставят дуги, и накрывают нетканым укрывным материалом.

Качественную рассаду выращивают в теплице, где можно создать для нее оптимальные условия.

Замечание! Со дня посева саженцы готовы к пересадке в открытый грунт примерно через 40 дней.

Семена сеют на рассаду начиная с марта. Примерно через 20 дней, когда формируется несколько настоящих листьев, брокколи начинают пикировать в отдельные стаканы с лёгкой почвенной смесью.

Если сеянцы вытянулись, их можно немного заглубить во время пикировки. Пересаживают брокколи методом перевалки, чтобы не повреждалась корневая система. Затем сеянцы поливают, и обрабатывают инсектицидами для профилактики вредителей. Если почва плодородная, подкормки не нужны. Из стаканов капусту пересаживают в открытый грунт.

Посадка капусты на участке

Рассаду можно высаживать на грядки с начала мая. Капуста любит почву с нейтральной кислотностью, рН 6,5–7 единиц. Участок необходимо предварительно подготовить, хороший урожай можно получить только на плодородном субстрате. Чтобы сделать почву более легкой и плодородной, добавляют речной песок, перлит, вермикулит, раскисленный верховой торф, перегной, компост.

Расстояние между саженцами делают около 50 см. В каждую лунку можно добавить немного биогумуса, перемешав с почвой. Перед посадкой брокколи, лунки поливают, наливая в каждую по 2–3 л воды. Сажают капусту без сильного заглубления, но так, чтобы рассада не полегла. Затем, уплотнив почву, еще раз обильно поливают. Если будут заморозки ниже 0 °C, молодые растения накрывают нетканым укрывным материалом.

Нюансы ухода за брокколи

Брокколи лучше всего растет весной и осенью. Летом, когда жаркая погода, капуста формирует небольшие головки-соцветия, которые быстро зацветают, теряя своя вкусовые и питательные качества. Брокколи – одна из самых холодостойких культур среди капустных. Она легко выдерживает заморозки до -8 °C.

Выращивание капусты брокколи на огороде предусматривает регулярный полив и подкормки. Первую подкормку рассады проводят через 2 недели после посадки. Для первых двух подкормок можно использовать настой травы (1 л настоя на 9 л воды). Подкормки проводят каждые полторы недели. В качестве удобрения для третьей и последующей подкормки подходит калийно-фосфорный препарат «Кемира» (1 ст. л. на 10 л воды).

Перед внесением удобрений грядку обязательно увлажняют. Как поливать брокколи в жаркие дни, зависит от качества грунта – на суглинках и черноземе это делают 1 раз в 3 дня, расходуя на каждое растение 5 л воды. Если почва песчаная, могут потребоваться ежедневные поливы.

Болезни, вредители – чем лечить

Брокколи поражается многочисленными болезнями и вредителями, для борьбы с которыми лучше всего использовать безопасные биологические препараты и народные методы.

Опасные заболевания капусты:

  • альтернариоз – грибковое заболевание, признаком которого являются черные пятна на листьях;
  • слизистый бактериоз – появляется во второй половине вегетации культуры, листья загнивают и отмирают;
  • черная ножка – заболевание вызывают грибы и бактерии, растение поражается в районе корневой шейки, увядает и гибнет;
  • мозаика турнепса – вирус переносится тлей, на листьях появляются некротические пятна, больные растения уничтожаются;
  • пероноспороз – возбудитель заболевания гриб, сверху на листовых пластинах образуются желтые пятна, а снизу серый налет.

Против грибковых заболеваний эффективны обработки фунгицидами. К распространенным вредителям культуры относятся такие насекомые:

  • капустная тля;
  • капустная муха;
  • капустная моль;
  • капустная совка;
  • трипсы;
  • слизни.

Для борьбы с насекомыми используют «Фитоверм». В начальной стадии образования кочана проводят двукратные обработки с интервалом в 5 дней. Этот биологический инсектицид эффективен только при температуре воздуха выше +18 °C.

Как собирать и хранить урожай

Самое сложное в выращивании брокколи – правильно угадать, когда собирать урожай. Плотные зеленые соцветия овоща держатся в течение 2 дней, потом начинают цвести, и становятся малосъедобными. Еще вечером плотный кочан к утру распадается на отдельные соцветия, поэтому медлить с уборкой нельзя.

Когда сформировались зеленые головки, их срезают, сохраняя все листья, которые находятся под ними, чтобы в листовых пазухах начали формироваться боковые соцветия. Они будут меньшего размера, чем центральная головка, но не уступят ей по вкусу и пользе.

Совет! В комнате срезанную брокколи хранить нельзя, она сразу расцветет, и количество витаминов в ней станет в 2 раза меньше, ухудшится вкус.

Срезанную капусту кладут в холодильник, не дольше, чем на 1 неделю. Для длительного хранения овощ разбирают на небольшие кочаны, и сразу замораживают. Красиво и вкусно смотрится капуста в банках с овощным ассорти из сладкого перца, огурцов, помидоров и репчатого лука. Консервацию пастеризуют, чтобы она лучше хранилась зимой.

Читайте также: