Пасхальный Кулич


Эту выпечку хозяйки готовили на Руси с давних пор накануне Пасхи. Опару обычно ставили с вечера, а выпекали куличи утром. В современном рецепте на приготовление уходит около 3 часов.
Продукты:
• сухие дрожжи – 25 г (или живых 50 г);
• сахар – 1 ст.;
• яйца – 5 шт.;
• жирные сливки – 1 ст.;
• молоко – 0,5 ст.;
• мука с хорошей клейковиной – 4 ст.;
• цветные цукаты – 100 г;
• изюм – 100 г.
Приготовление:
1. Готовят опару из дрожжей, молока, сахара (0,5 ст.) и муки (2 ст. л.).
2. Ставят ее в теплое место. Она должна подойти примерно за 30 мин.
3. Просеивают два больших стакана муки (по 320 г).
4. Добавляют в муку ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
5. Взбивают в пышную массу сахар и яйца. Это делает готовую выпечку нежной и пышной.
6. Замешивают тесто из опары, яиц и муки в течение 10 мин., оно должно быть жидким, и хорошо тянуться. Когда все компоненты хорошо соединятся, добавляют 1 ст. жирных сливок.
7. Дают тесту подняться в течение 1 ч.
8. Поднявшееся нежное и воздушное тесто вымешивают рукой. Добавляют цукаты и изюм. Тесто должно быть негустым.
9. Цилиндрические формы и руки смазывают сливочным маслом.
10. Тесто выкладывают в формы руками. Накрывают полотенцем, и дают куличам подойти 30-40 мин.
11. Как только тесто поднимется, выпекают в духовке при температуре 180 °C 40 мин.
Готовую Пасху украшают глазурью из сахара и яичных белков, и посыпают цветным сахаром.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *