Маринование маслят на зиму: рецепты без стерилизации

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации легко приготовить в домашних условиях. Технология всех описанных в статье рецептов сходна, отличается только набор специй. Во избежание заражения ботулизмом, важно хорошо промывать маслята перед тепловой обработкой.

Как законсервировать маслята на зиму без стерилизации


Чтобы готовые маринованные маслята не горчили, их нужно почистить – снять пленку со шляпки ножом. Работать лучше в перчатках, иначе руки потом будет сложно отмыть. Удобнее чистить сухие грибы, а потом уже их мыть. Этот процесс потребует немного терпения, но результат того стоит.
Очищенные грибы моют. Маслята имеют трубчатую структуру, они собирают под шляпкой много песка, поэтому мыть нужно тщательно, под проточной водой или три раза с замачиванием. Большие экземпляры режут по частям. Затем отваривают до готовности.
Процесс варки:

  1. Воду нагревают, после закипания добавляют 1 ст. л. соли и лимонную кислоту 1 ч. л. на 1 л раствора. Насыпают очищенные и промытые маслята.
  2. Варят 20 мину, удаляя пену, откидывают на дуршлаг.

Для большинства рецептов приготовления маслят на зиму без стерилизации, их заливают маринадом или рассолом, и снова варят. Затем горячими раскладывают по банкам, и укупоривают.

Традиционный рецепт


Перед тем как мариновать грибы на зиму без стерилизации, их чистят, моют и отваривают. Приведенный рецепт маринада рассчитан на 1 кг грибов.
Для маринада на 500 г вареных грибов потребуются такие продукты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль –1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В горячую воду со специями добавляют маслята, и варят еще 10 минут на медленном огне, в конце добавляют уксус.
  2. Банку тщательно моют, и пропаривают, заполняют вареными грибами. Накрывают банки крышкой.

Когда грибочки остынут, убирают их на хранение в прохладное место. Уже через 10 дней с момента приготовления они готовы к употреблению.

Маслята без стерилизации с цедрой лимона


Если хочется чего-то необычного, можно законсервировать маслята с лимонной цедрой. Сочетание грибного и цитрусового аромата придаст закуске изысканность и аппетитную свежесть.
Для маринада на 0,5 кг вареных маслят потребуется такие продукты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • зерна душистого перца – 1 шт.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. В кипящий маринад добавляют грибы, и варят на медленном огне 15 минут. В конце вливают уксус.
  2. Подготовленную банку заполняют вареными грибами вместе с маринадом.

Остужают грибы, накрыв одеялом, потом убирают в прохладное место для хранения.

Маслята с чесноком и горчицей

Этот рецепт понравится хозяйкам, которые любят добавлять грибы в различные салаты и холодные закуски.
Для маринада на 0,5 кг вареных грибов потребуются такие продукты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. Кипятят все ингредиенты вместе с грибами 10-15 минут.
  2. В конце приготовления добавляют уксус по рецепту.
  3. Перекладывают грибы в банку, и укупоривают.

Остывшие маслята убирают на хранение в прохладную кладовую.
Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации получаются с добавлением чеснока, сахара, соли и перца. Любители оригинальных вкусов могут поэкспериментировать с лимонной цедрой и зернами горчицы. Хранят заготовку всегда в прохладном месте до следующего грибного сезона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *