Буженина в духовке под апельсиновым соусом


Эту восхитительную буженину  под апельсиновым соусом можно приготовить за несколько дней до праздника, она не потеряет прекрасный вкус. Интересно, что раньше буженину готовили из медвежатины. Название блюда говорит не о виде мяса, которое для него используют, а о способе его приготовления.
Для рецепта нужны такие продукты:
• свиная нежирная шея – 1,5 кг;
• тмин – 3 ч. л.;
• молотый кориандр – 1 ч. л.;
• сушеная сладкая паприка – 1 ст. л.;
• семена гвоздики – 3 шт.;
• тимьян – 2 ветки;
• чеснок – 1 маленькая головка;
• крупная морская соль – 2-3 ч. л.;
• черный перец горошком – 1 ст. л.;
• яблочный уксус – 2 ст. л.;
• цедра и сок 1 апельсина;
• кетчуп – 2 ст. л.
Приготовление:
1. С куска мяса срезают лишний жир и жилки. Для приготовления желательно использовать свежую, а не размороженную свинину, так будет намного вкуснее.
2. Для маринада кладут в ступку: гвоздику, зерна тмина, морскую соль, перец горошком, сладкую паприку, цедру апельсина, зерна кориандра и тимьян. Все тщательно толкут.
3. Добавляют к измельченным специям яблочный уксус и кетчуп, наливают свежевыжатый апельсиновый сок. Головку чеснока чистят, рубят, и тоже кладут в соус.
4. Противень застилают пищевой фольгой в 5 слоев.
5. Сверху кладут мясо, и обильно поливают приготовленным ароматным маринадом. Хорошо смачивают соусом свинину со всех сторон, и плотно заворачивают в фольгу.
6. Ставят мясо в духовку, разогретую до 220 °С. Понижают температуру выпекания через 15 мин. до 180 °C. Пекут около 1 ч.
Готовую сочную и нежную буженину нарезают слайсами, поливают соком, в котором она запекалась и, украсив зеленью, подают к столу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *